Cómo plantar ajos

Bulbos de ajoEl ajo es un miembro de la familia de los alio. Es una antigua hortaliza bulbosa. El ajo es fácil de cultivar y requiere muy poco espacio en el jardín. El ajo crece de dientes individuales separados de un bulbo entero. Cada diente se multiplicará en el suelo, formando un nuevo bulbo que consta de 5-10 dientes. El ajo sabe muy bien asado o usado como saborizante en muchas recetas.

Espaciado en filas: 4-6 pulgadas
Espacio entre filas: 18-24 pulgadas

 

cómo plantar ajo

Dónde plantar ajo

El ajo debe plantarse en un lugar no utilizado recientemente para el ajo u otras plantas de la familia de las cebollas. No plante el ajo en áreas donde el agua puede acumularse alrededor de las raíces, causando que se pudran o enfermen.

Preparación del suelo para el ajo

El ajo debe plantarse en un suelo fértil y bien drenado. Una cama elevada funciona muy bien. Remueva las piedras de las primeras 6 pulgadas de tierra. Aplique varias pulgadas de abono orgánico o estiércol bien podrido en el lecho, junto con 10-10-10 fertilizante.
Cómo plantar ajo

La plantación del ajo es relativamente simple. Clavos separados. Separe los clavos a 4-6″ de distancia. Las filas deben estar separadas por un pie. Los clavos deben plantarse con el extremo puntiagudo hacia arriba y el extremo romo hacia abajo. Empuje cada clavo de olor 1-2″ en el suelo, firme la tierra alrededor de él, y riegue la cama si está seca.

 

ajos en el campo

Cuándo plantar ajo

Plantación de otoño

Plante clavos de olor a mediados del otoño en un lugar soleado con suelo rico y bien drenado. Coloque los clavos de olor con el lado de la raíz hacia abajo a una distancia de 4-6″ en filas de 1-1/2 a 2′ de separación, y cúbralos con 1-2″ de tierra fina. En el norte, ponga 6″ de mantillo para protección invernal. El ajo puede comenzar a crecer a finales del otoño o principios de la primavera.
Siembra de primavera

Plante clavos de olor tan temprano en la primavera como se pueda trabajar la tierra, más o menos al mismo tiempo que se siembra la cebolla. El ajo plantado en primavera se debe poner en el suelo de la misma manera que en otoño.

Cómo plantar ajo

  1. En la mayoría de los casos, el ajo debe plantarse justo antes de la fecha de la primera helada en el otoño. Para más estados del sur que están en las zonas 8-10, el ajo debe plantarse a principios de diciembre.
  2.  Prepare el ajo para plantar rompiendo todos los dientes de ajo. Tenga cuidado de dejar la piel exterior adherida. Remoje los clavos en un tarro de agua durante 2 horas antes de plantar. Si tiene un poco de fertilizante de algas por ahí, añada un poco de esto al agua. Esto ayudará a prevenir la enfermedad micótica.
  3. Plante el ajo en una tierra rica, bien drenada y libre de malezas. Excave un hoyo de 2″ de profundidad y coloque el diente de ajo empapado en el hoyo con el extremo plano hacia abajo (el extremo puntiagudo hacia arriba). Cubra con tierra y agregue un fertilizante orgánico por encima. Separe los clavos de olor a 4-6″ en la misma fila y las filas a 18-24″.
  4.  Para mejores resultados cubra el suelo con 6-8″ de paja. En un par de meses verás disparos. Durante los meses de invierno el crecimiento se detendrá. Cuando llegue la primavera, el crecimiento se reanudará.

ajos tiernos

Cómo hacer un “acolchado ” para el ajo

Después de plantar, coloque un mantillo protector de paja, hojas picadas o pasto cortado. En las regiones frías de invierno, el mantillo debe tener aproximadamente 4 pulgadas de espesor. El mantillo ayudará a evitar que las raíces de ajo se desprendan de la tierra mediante la congelación y descongelación alternas. Una ligera aplicación de mantillo es útil en climas más suaves para controlar el crecimiento de malezas invernales.
Cuidado de primavera

Cuando las hojas empiezan a crecer, es importante alimentar las plantas de ajo para fomentar un buen crecimiento. Una o dos cucharaditas de un fertilizante alto en nitrógeno que se descompone lentamente, como la harina de sangre u Osmocote, deben ser trabajadas suavemente en el suelo cerca de cada planta. Si el mantillo se ha descompuesto, agregue una capa para ayudar a retener la humedad y mantener las malezas bajo control. A finales de la primavera, algunas variedades de ajo producen tallos de flores que tienen pequeños bulbos. Corta estos tallos. Esto asegurará que toda la comida que la planta produce vaya al bulbo del ajo en sí y no a los grupos de bulbos. En el mes de junio las plantas de ajo dejan de producir nuevas hojas y comienzan a formar bulbos. En este momento quitará cualquier resto de mantillo y dejará de regar. El ajo se almacenará mejor si se deja secar la tierra alrededor de los bulbos.
Cuándo Cosechar el Ajo y los Métodos de Almacenamiento Adecuados:

Usted sabrá cuándo cosechar el ajo cuando la mayoría de las hojas se hayan vuelto marrones. Esto generalmente ocurre a mediados de julio a principios de agosto, dependiendo de su clima. En este momento usted puede desenterrar los bulbos, teniendo cuidado de no magullarlos. Si los bulbos se dejan demasiado tiempo en el suelo, pueden separarse y no se almacenarán bien. Ponga las plantas de ajo a secar por 2 o 3 semanas en un área sombreada con buena circulación de aire. Asegúrese de traer las plantas de ajo si se pronostica lluvia en su área. Cuando las raíces se sientan quebradizas y secas, frótelas, junto con cualquier suciedad suelta. No moje los bulbos ni los rompa, o las plantas no durarán tanto tiempo.

Ate el ajo en manojos, trence las hojas o corte el tallo unos centímetros por encima del bulbo. Cuelgue las trenzas y los manojos o guarde los bulbos sueltos en pantallas o estantes de listones en un lugar fresco y aireado. Es posible que desee reservar algunos de los bulbos más grandes para replantar en el otoño.

Durante los meses de invierno usted debe revisar sus bulbos de ajo almacenados con frecuencia, y usar rápidamente cualquiera que muestre signos de brotación.

Cada juego (bulbo) se compone de varias secciones llamadas clavos, unidos por una fina cubierta de papel. Antes de plantar, separe los clavos.
Recolección y almacenamiento de ajo

A finales del verano, dóblese sobre la parte superior para acelerar el amarillamiento y el secado de la parte superior. A continuación, arrancar los ajos y dejarlos secar al sol unas horas. Distribúyalo en un lugar bien ventilado hasta que las tapas estén completamente secas (2-3 semanas). Corte las tapas de 1-2″ por encima de los bulbos de ajo, o trence las tapas juntas en cuerdas. Guarde los bulbos sueltos en un lugar seco, fresco y aireado en canastas; cuelgue los hilos de ajo.

 

Esperemos que disfrute de su cultivo de ajo.

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Guía para el cultivo de ajos

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